当前位置:首页>舟派校园>这young新鲜

《细品最美唐诗》舟山育华老师出了一本好书

发布时间:2019年05月29日 15:23  来源:舟山晚报

  在智能手机时代,“静下来读一本好书”好比“减肥”,成了很多上班族空喊的口号。快餐式的网络讯息就像“炸鸡和啤酒”,一次又一次简单粗暴地击垮我们的意志。

  但今天,记者还是要强烈“安利”一本名叫《细品最美唐诗》的新书。书的作者是舟山绿城育华(国际)学校的高中语文教师——周建华。(乍看名字像个汉子,其实是人美声甜的“神仙姐姐”。)

  《百家讲坛》主讲于丹 为该书写推荐语

  “天宝十三载,不甘蛰伏的岑参走出他的终南草堂,再次告别亲人,驱驰数千里,来到天山北麓的北庭都护府。这次出塞,岑参跟对人了,时任安西四镇节度使的封常清,本就与他共过事,而且骁勇剽悍,能文有谋。”

  上面这段像小说情节一样的文字,就出自《细品最美唐诗》,品读的是盛唐诗人岑参的名篇《逢入京使》,也就是我们耳熟能详的“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”

  除掉标题和标点符号,这首七言绝句一共28个字,而品读文章洋洋洒洒写了两千余字。记者读完,感觉没有一个字是多余的。书中频频引经据典,对原诗的联想解读做得恰到好处,文笔细腻,惹人共鸣。

  这不是记者一家之言。上过央视《百家讲坛》的知名文化女学者于丹在本书的推荐内页里不吝溢美之词:“跟着这本书细品最美唐诗,诗意是一点点从心里唤醒的。大唐典雅雍容的风韵就不仅仅躺在诗集中,而且可以渐渐流淌到读书人眼角眉梢,滋养了我们寻常日子里的思维和表达。”

  诗词研究专家、中南民族大学教授王兆鹏的评价更具象:“这本书既忠实于唐诗的原汁原味,细致精到地呈现其风采神韵,又与当下的现实生活相联系,贯通古今,灵动鲜活,是一本严谨扎实又深刻优美的佳作。”

  平均每首唐诗能品读出三千余字

  受到名家青睐的作者周建华,是何许人也?日前,记者专程到舟山绿城育华(国际)学校采访她。“你好——”她很有礼貌地招呼记者坐下,声音很好听。接着,她加了记者微信,发来一份《细品最美唐诗》的电子稿。原来,这本书已在淘宝网、当当网等网站上预售,但上架舟山实体书店还得等到下个月。

  该书一共18万余字,从5万余首浩瀚唐诗中精选了最脍炙人口的48首,平均每首诗的品读篇幅为3750字。记者粗略翻看电子稿发现,该书以时间为轴,分成《初唐》《盛唐》《中唐》《晚唐》4个章节,涵盖了各个唐诗流派和风格。入选诗人共31人,基本个个是如雷贯耳的大诗人,如王勃、李白、柳宗元、李商隐等,但也有相对冷门的储光羲、薛涛等。

  “唐诗是我们的传统文化符号。当每个孩子牙牙学语时,就开始跟着李白看‘床前明月光”,也在孟浩然的春天里‘处处闻啼鸟’。”周建华介绍,《细品最美唐诗》是一本通俗易懂的“入门书”,读者群主要面向学生和有文学情怀的上班族,“它不同于《唐诗鉴赏辞典》那般枯燥严肃,也不同于某些作者脱离诗歌本身的夸夸其谈或者无病呻吟。”

  出版社主动上门约稿

  “这是我的第一本书,希望我的文字能够唤起读者的诗心。”周建华认为,“人的一切情感,或许都能在唐诗中找到共鸣。”

  2017年,江苏凤凰文艺出版社约周建华写书稿样章,她挑选了杜甫的一首《赠卫八处士》,出版社编辑看了样章,欢喜得不得了,马上定下来,让她把全书写完。

  出版社主动找上门,应了一句名言:是金子总会发光的。

  周建华是湖北宜城人,从小喜欢看书,家里一本发黄的《绘图唐诗三百首》承载了她童年的快乐时光。“书里配有传统风格的插画,这本书于我算是一种朦胧懵懂的启蒙吧。”长大后,读书依然是周建华的“消遣”方式。她读书时还习惯做笔记,并练了一手好字。

  后来,周建华上了华中科技大学,读的是文学专业。她大一时加入了学校的“铎声文学社”,文学社办了一本《铎声》校内月刊,她每期必投稿一篇以上,有诗歌、小说、人物访谈、学术争鸣等。大二时,她成了社长。在这段激扬文字的青春年少里,周建华的文学梦想雏形初现。

  长发剪短,只为从洗头中挤出写书时间

  毕业后,周建华回湖北宜城做了高中语文教师,从教十年。闲暇之余,她会关注一些美文类的微信公众号。“你为什么不写点东西,记录下这个世界的样子?”每每看到美文,她都会扪心自问。

  2016年,周建华开通了自己的微信公众号“西园南山”。取这个笔名,也是受诗词熏陶影响,西园、南山是诗词中的常见元素,也是文人向往之所。

  她在公众号里不定时分享自己的生活感悟,至今已发了100多篇原创文章。这些随笔、杂谈的内容天马行空,文笔细腻,可以看出作者扎实深厚的文学功底。

  周建华的大学校友、百家号“诗词世界”的总经理魏贵芳一直很赏识她的文学才华,也是“西园南山”的忠实粉丝,遂向出版社编辑推荐了她。于是,便有了出版社约稿一幕。

  “写书的过程,累并快乐。”她说,写书持续了大半年。这期间,她拒绝了很多社交,还将齐腰长发剪成了短发,只为了洗头发更省时。

  因为白天要处理工作和生活琐事,只有夜晚才是真正属于她的时间。她通常会熬夜创作到凌晨一两点,默默地用键盘耕耘着梦想。

  另两本书已跟出版社签约

  唐代大诗人们通过诗词宣泄自己的情感。其中,李白的道家思想和王维的佛理禅趣,很符合周建华的一贯心境,即“以出世的态度做人,以入世的态度做事”。

  忙碌是工作的常态,但周建华总是一副“乐呵呵”的样子。她要以身作则,向学生们传达一种热爱生活的态度。

  从教十年,她荣获“市级先进工作者”“市三八红旗手”荣誉称号,她的课被评为湖北省优质课一等奖,她撰写的论文《浅谈作文审题六种偏差》被湖北省教学研究室评为一等奖,她带的高三毕业班出了市高考状元……

  去年,她加入舟山绿城育华(国际)学校,教高一语文兼任班主任。今年,她获评市属级教坛新秀。她的教学风格灵动多样,常在教材基础上拓展一些内容,培养学生的思辨能力,课堂气氛愉悦。她每周会给学生布置随笔作业,写得好的,会发到自己的公众号上,鼓励其他学生效仿。另外,她还打算开周末文学沙龙,给予孩子们文学上的启蒙。

  最后,记者再“安利”下《细品最美唐诗》。实体书署的笔名是“西园”,采用四色精美印刷,有数十幅清新唯美的古风配图,售价三四十元。

  另外,目前周建华已在写第二本书了,该书讲的是宋词,属于哲理类的美文,今年暑假完稿。她计划写的第三本书则跟《诗经》有关。目前,两本书都已跟出版社签了约稿合同。

  【作者】翁履平

Copyright © 2016 yinhpme.com . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有