<iframe src="*.html">
您的当前位置: 首页> 新闻中心> 舟山新闻

打好五大会战 建设四个舟山丨展茅北部崛起“蓝色硅谷”

发布时间:2019年03月14日 09:53    来源: 舟山日报   未经授权 不得转载

  “四力”跑新闻基层行

  展茅北部崛起“蓝色硅谷”

  “四力”跑新闻基层行之幸福普陀新跨越

  一路走过,厂区内鱼粉、鱼油、鱼溶浆等多个生产线废水废气达标排放的多道工序一目了然,废水处理终端连接了一个鱼缸,几条锦鲤自由游弋。厂区周边空气清新,整洁有序。进入酶解鱼溶浆车间,地面锃亮,工作人员操作着自主研发的系统控制各个罐装设备。

  3月12日,记者走进普陀区展茅工业园区B区的浙江丰宇海洋生物制品有限公司(以下简称“丰宇”公司),一个绿色环保、高科技现代化企业映入眼帘。该企业自2002年成立,如今拥有鱼粉、鱼蛋白肽、酶解鱼溶浆、虾米等8条生产线,年加工鱼粉、鱼油、酶解鱼溶浆、酶解虾肽膏等产品7万多吨,年产值达5亿元,成为省内最大海洋生物生产加工企业之一,企业立足之本就是科技创新。

  鱼粉以海洋鱼类资源为主要原料,为减少对海洋资源的依赖,2015年“丰宇”公司研发出酶解鱼溶浆,成为国内首家利用酶解技术转化替代鱼粉的企业。“通过对比试验,酶解产品养殖的石斑鱼的重量增长率提高了20%,四分之一的酶解鱼溶浆用量效果等同进口鱼粉。”“丰宇”公司总经理张银照说,这就意味着鱼粉在饲料里的用量会大幅减少,从而降低饲料的成本,保护了海洋幼小鱼类资源。产品一经推出,国内各大饲料集团订单纷至沓来。

  去年,“丰宇”公司酶解鱼溶浆产量达1万吨,产值约7000万元。“提高行业门槛,避免恶性竞争,开发高附加值产品是企业生存发展的必然选择。”张银照说,企业将逐渐释放鱼溶浆产能,进一步提高企业海洋科技创新技术转化率。“我们还将投入新的生产线,开发海洋生物食品、保健品、药物。”张银照说,为此“丰宇”公司启动了海洋生物肽、药品研发产业化基地项目,开发脑健康海洋营养品和药物。

  “丰宇”公司的海洋生态科技创新之路,是普陀海洋生态创新谷培育海洋新兴企业,承接传统企业转型升级的缩影之一。位于展茅北部,三面环山,占地面积约8平方公里的普陀海洋生态创新谷,正在成为海洋高科技产业集聚区,业内称之为舟山的“蓝色硅谷”。

  “‘蓝色硅谷’定位海洋生物产业区、海洋科创园区、海洋文化休闲区、临港产业发展区及海洋高端装备制造产业区五大产业功能区。”普陀经济开发区相关负责人介绍,创新谷将以科技创新为引领,以“港、产、城、旅”融合发展为主线,以科技合作、协同创新、转移转化为主要途径,推动产业集聚发展,打造普陀经济发展新的增长极。

  截至目前,普陀海洋生态创新谷已累计完成投资15亿元,其中,完成企业投资8.2亿元,完成固定资产投资6.8亿元,累计引进企业82家。

原链接:   
   已推荐| 889
标签:基层;四力;普陀;鱼粉;酶解;鱼溶浆;硅谷;酶解鱼溶浆;海洋;海洋生态
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:[email protected] 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号